Eine Apotheke der team santé-Gruppe

Quinoa mit Knoblauch und Shrimps

So einfach, so genial! Wir kennen Shrimps und Knoblauch in Kombination mit Pasta, Kartoffeln und Reis. Aber haben Sie es schon einmal mit Quinoa probiert? Die Kombination von Quinoa und Shrimps müssen Sie unbedingt testen!

Reichhaltiger Getreide-Ersatz

Seit 5000 Jahren wird Quinoa in Südamerika angebaut. Auf unsere Speisepläne hat es zwar erst vor einigen Jahren den gebührenden Platz gefunden, doch seither wird es immer beliebter und ist aus vielen Küchen nicht mehr wegzudenken. Das hat vermutlich nicht nur mit dem nussigen Geschmack und dem überdurchschnittlich hohen Eiweiß-, Calcium-, Eisen- und Vitamin-D-Gehalt zu tun, sondern auch damit, dass es glutenfrei ist. Denn Quinoa ist kein Getreide, sondern stammt aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse.

Vielseitig einsetzbar

Ein weiterer Vorteil von Quinoa ist, dass es sich sich vielseitig einsetzen lässt. So schmeckt es zum Beispiel zum Frühstück zusammen mit Joghurt, Früchten und Nüssen, aber auch als klassische Beilage zu Fleischgerichten. Und natürlich mit Shrimps und Knoblauch wie in unserem Rezept. Lassen Sie es sich schmecken!

Zutaten für 4-6 Personen

4 Esslöffel Olivenöl
Butterschmalz/Ghee
120 g Zwiebel
20 g Knoblauch
2 Tassen Quinoa (350 g)
1/2 Teelöffel Chilipulver
4 Tassen Gemüsesuppe
2 Esslöffel Butter (30 g)
600 g große TK-Shrimps oder Garnelen
Salz
Pfeffer
1 Bund fein gehackte Petersilie
1 Zitrone

Zubereitung

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin anrösten.

Teelöffel klein geschnittenen Knoblauch zugeben und kurz mitrösten – darauf achten, dass er nicht anbrennt.

Quinoa-Körner zugeben und ebenfalls kurz mitrösten.

Jetzt erst Gemüsesuppe, Chilipulver und bei Bedarf Salz zugeben – das Ganze zugedeckt köcheln lassen, bis der Quinoa weich und die Flüssigkeit komplett aufgenommen ist (Dauer ca. 15-20 Minuten).

In einer extra Pfanne noch einmal Olivenöl erhitzen und die aufgetauten, abgetropften und idealerweise getrockneten Shrimps zugeben. Braten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben. Zuletzt noch fein gehackten Knoblauch zugeben, noch einmal kurz mitrösten und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Ist der Quinoa fertig gegart, 1-2 Esslöffel Butter zugeben und vermengen.

Petersilie fein hacken.

Shrimps und Petersilie zum Quinoa geben und die Speise vor dem Servieren mit Zitronensaft beträufeln.